怎样培养宝宝的饮食习惯?

全部回答

     (1) 注意饮食卫生:俗话说“病从口入”,许多疾病尤其是胃肠道疾病大部分是 因不注意饮食卫生引起的。因此应从小培养良好的饮食卫生习惯。如饮前便后洗手, 饭后漱口,不喝生水,不吃不干净和不新鲜的食品。
  小宝宝喝奶用的奶具要注意消 毒和存放,避免污染。 (2) 按时进餐:胃排空的时间有一定规律性,1〜2个月的小宝宝吃母乳,一般 每隔2〜3小时吃1次,以后随着胃容量逐渐增大,每次哺乳量增多,胃排空时间逐 渐延长,到4〜5个月时就会自然地形成3〜4小时哺乳1次的习惯。
    5〜6个月后随 着辅食的添加,饮食也从流质过渡到半流质、固体食品,胃排空的时间也逐渐延长, 1〜2周岁时每日可安排进食5次,2周岁后便可逐渐过渡到一日3次主餐,另外定 时加餐。
  每日如此。进食时已有胃排空,有饥饿感,食欲好,食物消化吸收也好。 (3) 定位进餐:从5〜6个月开始添饭菜时起,每次都让宝宝坐在固定的场所和 座位上,并让宝宝使用独自的小碗、小匙、杯子。
    宝宝每次坐下后,看到这些餐具 便通过条件反射知道该吃东西了,就会有口唇吸吮及唾液的分泌,让宝宝做好生理 和心理上的准备。 (4) 进餐时思想集中,心情愉快:训练宝宝吃饭时要专心,不要在吃饭时跟宝 宝谈论与吃饭无关的话题,更不要开着电视吃饭。
  有的家长常在饭前或吃饭时进行 批评教育,这对宝宝的健康是不利的,吃饭时应该让宝宝保持心情愉快轻松。   (5) 不偏食、不挑食:从5〜6个月添饭菜时就要注意,让宝宝吃的食品不要过 于单一,饮食宜多样化。
  1〜2周岁的宝宝主食米、面、杂粮都应用,辅食也不能只 吃蛋、肉、鱼,而忽视蔬菜、水果。否则养成偏食、挑食的习惯后,再改就比较困 难,从而影响食欲,使进食量渐渐减少,营养不全面,引起营养不良和影响发育。
     (6) 吃零食方法要得当:不要在饭前吃零食,特别是糖果,即使吃得很少,也 会影响食欲,应在饭后或两餐之间吃一些易消化、有营养的食品。