为什么要多吃些含碘食品?

为什么要多吃些含碘食品

全部回答

     青少年时期,人体新陈代谢更加旺盛,生长发育十分迅速。因此,需要的营养物质 较多。其中碘这种微量元素是不可缺少的,如果碘缺少了,对人体健康就会产生一定的 影响。 在人的颈部喉头之下,有一个重要的内分泌腺,叫甲状腺。
  甲状腺能分泌甲状腺激 素,甲状腺激素在人体内有重要作用,它能促进体内的新陈代谢,加速体内的各种物质 的氧化分解过程,它还能提高神经系统的兴奋性。  更重要的是它促进生长发育,特别是 促进神经系统、骨骼和生殖器官的发育。
  但是甲状腺分泌甲状腺激素需要随时供应原 料一澳,也就是说碘参与甲状腺激素合成,如果食物中含有充足的碘,甲状腺就能顺 利完成分泌甲状腺激素的功能,满足人体新陈代谢的需要,如果食物中长期缺乏碘,甲 状腺合成甲状腺激素的原料不足,就会引起甲状腺增生,在脖子上突出一大块肿物,不 但不美观,还会压迫到临近的组织。
    例如压迫气管、食管,出现吞咽困难等。 通常成年人平均每日碘的推荐量为150微克,青少年则为160〜200微克。青少年要 不断补充碘,消除“隐性碘饥饿”状态,维持机体内各生物功能的正常运行,从而增进 脑的健康,才能发挥人更大的聪明和才智。
   人体所需要的碘,一般都从饮水、食物和海盐中获得。  含碘高的食物主要为海产的 动植物如海带、紫菜、海蛰、海虾、海蟹、海盐等。我国使用的“碘盐”和“健康平衡 盐”是人们补充碘和无机盐的有效方法。