中国古代读书最多的人是谁?

全部回答

     李敖在《中国名著精华全集》的代序《要把金针度与人》中提到,古代中国人中读书最多的,当属清代大学者、全世界最大的百科全书《古今图书集成》的编著者陈梦雷。陈梦雷曾说自己“读书五十载”、“涉猎万余卷”。
  李敖在历史学方面的造诣很少有人能匹敌,他的这个观点没错,陈梦雷读书之多,确实在古人中无人能出其右。     陈梦雷(1650年~1741年),字则震,号天一道人,晚年号松鹤老人,福州人。

  清康熙九年(1670年)进士,选庶吉士,授翰林院编修。为清代著名的大学者,一生颠沛流离屡遭不幸,但编著甚丰,著有《闲止堂集》二卷、《松鹤山房集》十六卷、《天一道人集》百卷以及将清初之前所有科学文化知识几乎都汇编其中的鸿篇巨制《古今图书集成》。