不学?学?

学,不学? 有些孩子对乐器没有兴趣,有时想学,有时不想学。想学不练。 这可怎么办呀?

全部回答

    孩子的兴趣要靠引导,望子成龙、望女成凤,是每个家长的心愿。许多家长都非常重视孩子的特长培养。培养孩子的特长应该注意什么呢? 1、 首先,要根据孩子自身的条件,帮助孩子实事求是地正确地选择兴趣爱好和特长。
  孩子与孩子之间是有个体差异的,不同的孩子能力不同,发展潜力、发展方向也不一样。  所以,家长在决定培养孩子的兴趣特长时,需要很好地观察,了解孩子的个性特点和兴趣倾向,了解孩子在平时哪一方面有“兴奋点”和“天分”,然后根据孩子的自身条件,实事求是地帮助孩子选择、确定兴趣爱好,并加以引导、培养,才能使孩子的兴趣、特长成为成功的动力,达到理想的目标。
     2、 其次,要避免对孩子进行强迫教育,若想让孩子形成某种特长,就必须重视对孩子学习兴趣和态度的培养。不论让孩子学什么,都要先启发,培养兴趣,不能硬逼着孩子去练字,画画、弹琴等。
  如果父母不顾孩子的心理特点,采取强迫,命令,甚至威胁的手段硬逼孩子学习,那么其结果是扼制孩子的学习兴趣和成效,损害他们的身心健康。   3、 家长观念要正确,不能急于求成。
  当孩子开始学某一种乐器时,一些家长往往揠苗助长、望子成龙心切,人为地给孩子加强“学习力度”,以“考级”、“获奖”或“获得众人较高的评价”来检验孩子学习乐器的水平,人为地给孩子加重了负担,从而使孩子感到苦不堪言而兴趣顿减甚至丧失了兴趣。
    常言道:“兴趣是最好的导师”,当孩子没有了兴趣,将学习乐器当作苦差,唯恐逃之不及时,则乐器是很难学好的,且失去了让孩子学习乐器的初衷。 总之,孩子兴趣特长的培养应是“我要学”,而非“要我学,逼我学”,保持孩子学习兴趣特长的手段是鼓励、聆听孩子的心声以及春风化雨的诱导,而非强迫压制。
     如果你能够及时发现孩子的真正特长是什么,应该趋早引导孩子的特长项目,如果没有发现,只是希望孩子把乐器当做业余爱好,那么就应该让她多受这方面的熏陶,比如听听音乐会,参加一些小型比赛来激发她对乐器的爱好,让她自己对乐器真正产生兴趣。

按照医生要求来吧。

    刚刚好,我家贝贝也跟楼主的宝宝一样大,1岁11个月!26号就满2岁了! 针对你这个“学,不学”问题,我觉得最好不要透支孩子的学习兴趣 ,我先给你说说有这样的一个例子: “我的小孩的确出问题了,他3岁时就认得2000多字,能背古诗40多首,会100以内的加法运算,亲朋好友都说是个‘神童’,可是一上小学,孩子开始厌恶学习,对学校教的不感兴趣。
    ”这段节选自一位家长给学校老师来信的文字,透露出家长对孩子失去学习兴趣的担忧。 为什么一个天真烂漫、热爱探索、 想象力丰富的孩子上小学时, 反倒变成对基本的学习都没有兴趣了呢?在幼儿的世界里,是谁“夺”走了孩子的学习兴趣,让孩子到了小学就开始没有探索的欲望? 兴趣是孩子最好的老师,没有兴趣的孩子,其成长过程是不健全的,甚至导致心理疾病。
    幼儿园的培养任务是使孩子树立良好生活、卫生习惯,提高他们的学习兴趣。银川市第一幼儿园园长王玉义认为,教学一定要遵循孩子成长的规律。当孩子对汉字、诗词还没有认知度的时候,家长一旦强行让孩子学习,可能一定程度上会造就“神童”效果,但一旦到孩子上小学开始全面接触这些知识时,因为他的“早会、早知”就开始厌倦这些他认为重复的“旧知识”,孩子的学习兴趣无形中被大大挫伤和透支,结果出现上课精神不集中的状况。
    换句话说,你让3岁的孩子就掌握了8岁时才能完成的知识结构,那他8岁时应该学习什么? 经银川市一些幼儿园调查,幼儿园90%以上的孩子在5岁以前,就一直处于疲于学习各种知识的状态中。
  宁夏附属医院幼儿园教师祁鸿雁说,许多家长急功近利,恨不得从“娘肚子里”就给孩子灌输各种后天知识,从而忽略了孩子的成长还需要探索、研究等内在能力的培养,这种做法剥夺了孩子体验的快乐,造成了孩子只会被动接受知识,而不会主动思维,更谈不上富有创造力和想象力。
    所以,家长对孩子所计划的任何“神童”方案,都会导致过早“透支”孩子学习兴趣的可能,导致可悲的“拔苗助长”。家长对孩子的教育期望要有一个平常心,最好以其快乐培养其兴趣,以其兴趣引导其学习。

    游戏是促进幼儿身心发展的基本活动 多数家长都望子成龙心切,从幼儿时期开始,就让幼儿去学绘画、乐器、舞蹈、健美操、书法等等,安排得满满的。有时幼儿玩“过家家”也认为无聊而要受到限制,甚至认为玩游戏是浪费时间等等。
  实际上这是违反幼儿身心特点的,不利于幼儿身心健康发展。   幼儿最喜欢游戏活动,几乎每天除去睡眠、进餐、盥洗、散步等必要的活动外,大部分时间都在玩游戏。幼儿的特点之一就是好动,而所有的游戏都伴有一定的活动,所以游戏,可以满足他们好动的习惯。
  另外,幼儿模仿性强,他们在生活中积累了一定有关成人的为人处事、言谈举止等多活动的形象,无不感到新奇,有积极参与成人活动的愿望。  但由于幼儿实际支持经验贫乏和体力所限,尚无法直接参与成人的活动。
  因此,幼儿就在游戏中模仿着爸爸上下班,妈妈照顾孩子、带孩子去公园,司机开车,售票员售票 ,医生看病,售货员买东西等等,从而得到极大满足。所以说游戏是幼儿的基本活动,也是主导性活动方式。 通过游戏可以促进幼儿的全面发展。
     (1)游戏不仅仅能满足幼儿自身活动的需要,还可以促进幼儿身心健康发展。幼儿在游戏中不断活动,并感受到愉快、兴奋,而且能发展各种动作能力,促进血液循环和呼吸系统的发展,从而对保护和发展神经系统起到良好作用。
   (2)幼儿在游戏中摆弄各种玩具,光天化日可以锻炼动手、动脑的能力,而且还可以发展幼儿的想像力和创造能力。  为了加强游戏主题的深度,扮演角色的逼真,玩得更好,幼儿就要不断构思,提高游戏的目的性从而培养意志力。
  幼儿在游戏中离不开各种玩具和替代物,从中加深对一些物质性能的认识。在游戏机中,幼儿要用语言表达自己想法,要用语言进行交流,因而语言得到发展。由此看来,游戏可以发展幼儿的思维、智慧、能力、情感、意志等。
     (3)幼儿在游戏中要遵守一定规则,与水上伙伴友好相处,互相谦让。通过“医生耐心给病人看病”、“售票员态度和蔼地对待乘客”等游戏,使幼儿学习讲礼貌、谦让、关心他人等良好品质,提高幼儿社会交往能力。

   (4)幼儿在游戏中有很多色彩鲜艳的玩具,并在游戏中学习布置环境,对美产生兴趣。  在游戏中幼儿扮演角色,获得艺术的体验。游戏对幼儿美育有良好的促进作用。 由此看来,游戏是幼儿阶段不可缺少的基本活动,成人绝不可忽视,并要为幼儿提供必要的玩具和游戏材料,保证游戏时间,创造良好的游戏环境,使幼儿通过游戏受到全面发展的教育。