如何防治苹果霉心病?

全部回答

     苹果霉心病又称“心腐病”“霉腐病”,危害严重者,果实在生长后期即可发病,但在外表不易辨认,通常在贮运期引起果实腐烂。 (1) 发病症状开始病菌以墨绿色霉状菌丝体在果实心室内存活,条件适宜时,果心则腐烂变褐,然后不规则地向果实外缘扩展。
    有时从果心一侧先腐烂,烂至果面,使果实局部先出现水浸状、褐色、不规则的霉腐病斑,外表首先表现褐色湿腐斑症状的部位通常是在梗洼,不久病斑连成一片,全果腐烂。 (2) 发病原因及条件病菌越冬场所为树体芽内、病僵果和坏死组织,翌春开始传播,多从萼筒和梗洼处侵入,无明显的重点侵染时期。
    一般认为花期,尤其是开花前期,病菌侵染稍多于果实期。病菌具被抑侵染特性,通常要到果实生长后期或者贮藏期才发病。 研究指出,萼心间组织存在孔口或裂缝、呈开放状且组织疏松的苹果品种,如红星、红冠等易感病;而萼心间组织无孔口或裂缝、呈封闭状且组织紧密的国光苹果品种不易感病;富士、金冠品种介于以上两者之间。
       (3) 防治措施据试验,采用500倍纤维素液加50%多菌灵1000倍液,在7〜8月喷布树体3〜4次,发现对霉心病有一定的防治效果。
  贮藏期间保持适宜的低温和湿度,在5°C的温度下,就可抑制霉心病的病斑扩展,尤其是向果肉的扩展会受到阻碍。 。