究竟该开窗还是关窗呢?

全部回答

    电影《美丽心灵》中有这样一个情节:烈日炎炎的下午,纳什教授正在给学生们上课,这时教室附近有几个工人正施工,机器的响声成了刺耳的噪音,于是纳什走到窗前狠狠地把窗户关上。有同学提出意见:“教授,请别关窗子,实在太热了!”而纳什一脸严肃地回答说:“课堂的安静比你舒不舒服重要得多!”趁教授转身在黑板上写数学公式之际,一位叫阿丽莎的漂亮女生(她后来成了纳什的妻子)走到窗边打开了窗子,对窗外的工人说:“打扰一下,嗨!我们有点小小的问题,关上窗户,这里会很热;开着,却又太吵。
    我想能不能请你们先修别的地方,大约45分钟就好了。”干活的工人听了,愉快地答应了。阿丽莎回过头来快活地看着纳什教授,纳什教授也赞许地看着她。阿丽莎对开窗难题的解答,使得原本的一个零和博弈变成了另外一种结果:同学们既不必忍受室内的高温,教授也可以在安静的环境中讲课,结果不再是0,而成了+2。
    由此我们可以看到,很多看似无法调和的矛盾,其实并不一定是你死我活的僵局,那些看似零和博弈或者是负和博弈的问题,也会因为参与者的巧妙设计而转为正和博弈。