为什么会忌讳孕妇参加丧葬事?

全部回答

   大多数地方民间都有禁止孕妇参加丧葬事的习俗,并以为这是大大的忌讳,会给孕妇及胎儿 带来各种意想不到的伤害。特别由于鬼神感应在民间深入人心,加之所谓“转世”、“投胎”等各种 迷信意识的影响,使孕妇在这方面受着极为严格及烦琐的约束,往往不敢越雷池一步。

  即使孕妇 自己家里出了这种事也必须加以回避,更不能参加哭丧。否则便会带来灾患,后悔莫及。 鲁西一带认为,尸体“扑”胎儿,会使孕妇难产。鲁南地区孕妇参加丧礼时腰间系一条红带 子,据说可以破解,而鲁中地区则不许孕妇腰间系孝带。