谈谈批评和自我批评应当注意的问题?

结合《关于纠正党内的错误思想》一文,谈谈批评和自我批评应当注意的问题?

全部回答

    批评与自我批评是我党的优良传统和优良作风,批评与自我批评有着丰富的内容。党章明确规定:“党在自己的政治生活中正确地开展批评与自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。
  ”开展批评与自我批评是党提高执政能力,防止僵化和腐败的基本武器,因此必须坚持和发扬党的批评与自我批评作风。  但是在当前的实践中却成为各级党组织建设的一个薄弱环节。问题集中表现为“批评与自我批评”的庸俗化,在相当多的单位,相当多的党员中,批评与自我批评开展的不尽如人意,甚至歪曲变形,其主要表现为: 一是患得患失,不敢批评。
  在错误、缺点面前,怕字当头,缩手缩脚,批评领导怕打击报复,批评同级怕影响关系,批评下级怕丢选票,自我批评怕丢面子。  有的地方党内生活庸俗,相互之间热衷于逢迎讨好、互相吹捧,上级对下级多是哄着、护着,下级对上级尽量捧着、抬着,同级之间相互包着、让着。
  对出现的一些倾向性、苗头性问题,该提醒的不提醒,该批评的不批评,听之任之,放任自流;班子内部,搞一团和气,息事宁人,回避和掩盖矛盾,甚至有的出现严重违纪问题。   二是态度暧昧,筹划批评。
  批评他人,苦心于委婉措辞,搞文字游戏,尽说些不着边际,不疼不痒的话,甚至把严肃的批评变成丑陋的溜须拍马。自我批评,言不由衷,不接触思想实际,往往是先谈一番成绩之后,逢场作戏般提出一两条诸如“工作方法欠妥”、“实践经验不如”、“水平有待进一步提高”等来搪塞,为自己开脱。
    于是,严肃的批评与自我批评变成了表演与表演。 三是搞“自由主义”,背后乱批。对同志的缺点错误,当面不说,背后乱说,会上不说,会后乱说。一起工作时不说,调走时说,不负责任地乱加议论。
  少数人还染上了捕风捉影、无中生有的恶习,热衷于小道消息,信谣传谣,甚至造谣,在毁坏组织和同志的声誉。   四是蜻蜓点水,降低批评。避重就轻,避大就小,往往就一些皮毛小事评来批去,采取和稀泥的章法,大事化小,小事化了。
  有的单位对党员、干部的缺点错误,或者强调客观原因而低格定性,或者简单套用“主流是好的,缺点是可以改的”,网开一面,甚至有意遮掩、庇护。勉强开展一点批评,也往往是轻描淡写,避实就虚,走走形式和过场;还有的在个别党员干部身上找不出任何错误、缺点。
     五是讳疾忌医,拒绝批评。有了缺点错误,不仅不承认,还掩耳盗铃,想方设法掩盖,或怨天尤人,推卸责任,总是自我感觉良好,或者把批评说成是“棍子”,打着反对“整人”的旗号抵制正确的批评。
  有的单位谁也碰不得谁,不批评还相安无事,一批评反而弄得收不了场,只好人人相护,你不犯我,我不犯你,和平相处。   六是打击报复,压制批评。个人意见至上,一听到批评就暴跳如雷,拍案而起;或者面似虚心接受,实则心存芥蒂乃至嫉恨,耿耿于怀,伺机报复。

  极少数人从个人恩怨出发,把开展批评作为发泄个人私愤的大好时机,对同志进行责难攻击,或者从小圈子出发,拉帮结伙攻击异己。   凡此种种,危害甚大,不仅涣散了党的组织,损害了党内团结,使战斗堡垒失去了应有地战斗力,削弱了党的执政能力,而且助长了党内不正之风。