北方模式施工有哪些要点?

全部回答

     北方模式施工顺序为先建沼气池,其次建日光温室,最后完 成畜禽舍和厕所。 在北方模式总体平面内划出畜禽舍位置,然后在其宽度的中 心线上,以畜禽舍内山墙和中心线的交叉点为基点,沿中心线向 猪舍方向量出沼气池半径加60毫米(池壁厚)的距离作为建池 中心,进行建池。
     在选好的沼气池池址按GB/T4752沼气池施工操作规程要 求,建好沼气池。 沼气输气管路,按GB/T7637规定执行。根据需要,沼气 管路可通过日光温室引到灶前。
   在沼气池北侧砌筑后墙。 在池址东西两侧砌筑山墙。 日光温室屋面骨架可选用不同材料制作,主要分为无支柱骨 架和有支柱骨架两种。   无支柱骨架:有条件的地区,以选择强度较大的钢骨架为 宜;也可选用带筋抗碱玻璃纤维增强水泥骨架或带筋轻烧镁材料 制作的骨架等。
   有支柱骨架:常见的有竹木骨架、钢筋混凝土预制件与竹木 拱杆混合骨架和8号镀锌铁线与竹木钢筋混凝土骨架。 大跨度的钢骨架上弦直径一般为19毫米钢管,下弦用必14 钢筋,加强钢筋用彡12钢筋焊制;跨度7。
    0米、7。 5米日光温室 钢骨架直径一般上弦用12。 7毫米钢管,下弦用彡12钢筋,加强 筋用彡10钢筋焊制;跨度6。 5米及以下钢骨架直径一般上弦用 12。 7毫米钢管或#12钢筋,下弦用010〜12钢筋,加强钢筋用 多10钢筋焊制。
  架距0。9〜1。0米。纵向拉结筋用010〜12钢筋。   竹木骨架结构的施工要点是: (1) 在山墙上架设木梁,梁上每隔4米设中柱。 (2) 中柱地下埋0。
  5米,距后墙1。2〜1。5米。 (3) 后坡在梁与后墙之间,每隔1米架设一根檩木,并用荆 条编制坡面,其上放秸秆或稻草,培土抹泥,形成坡状保温,后 坡总厚度600毫米以上。   (4) 日光温室前部设前柱,其地上部分高2〜2。
   5米,距中 柱约2米,每隔4米设一个前柱。距前柱顶端300毫米处绑纵拉 杆,纵拉杆与棚杆之间用300毫米长小吊柱将棚架支起固定。 (5) 距棚边0。5〜1米远设边柱,边柱向外倾斜成70°,以增 加支撑力。
    间距与支柱相同。 (6) 埋好的立柱角度和高度要一致,在一条直线上。 (7) 棚架由木杆、竹竿或竹篾组成,间隔1米。 日光温室覆膜时要在无风天上午进行。
  覆膜时要一次拉紧, 覆膜后压紧固定,以防棚膜被风鼓动。