什么是单元式住宅?

全部回答

    单元式住宅也被称为梯间式住宅,它是目前在我国大量修建的多层、高层住宅中应用最为广泛的一种建筑形式。这样的住宅每一层楼面只有一个楼梯,住户从楼梯平台直接进入分户门,通常多层住宅每个楼梯可以安排24到28户,所以每个楼梯的控制面积又被称为一个居住单元。
   这种住宅和通廊式住宅之间最大的区别是:每层楼面只有一个楼梯,可以为2 ~4 户居民提供服务(大进深的住宅每层的楼梯可以为5〜8户居民提供服务),住户由楼梯平台进入分户门。  如果住宅的设计为点式,那么各层住户则围绕着一个楼梯分布;如果住宅的平面设计为条形设计,那么这栋条形住宅则可以设置多个楼梯。