“世界上最小的鸟”是什么鸟?

“世界上最小的”是什么鸟?

全部回答

    蜂鸟是由于它拍打翅膀的嗡嗡声而得名的。它是世界上最小的鸟类,有的甚 至比黄蜂还小,蜂鸟巢只有核桃大,蛋小如豌豆。 蜂鸟飞行时能停留在空中,把又细又长像管子的嘴插进花心去吸食花蜜,并吃 小昆虫。
  它吸花蜜时,能传播花粉。如果不是亲眼所见,你很难想象世上竟有黄蜂 大小的鸟。  这些鸟太小,体型最大的巨蜂鸟体长也不过20厘米,体重不足20克。 在所有动物当中,蜂鸟的体态最妍美,色彩最艳丽。
  金雕和玉琢的精品也无法同这 大自然的瑰宝媲美,蜂鸟是世界上最小的鸟,“以其微未博得盛誉”。小蜂鸟是大 自然的杰作:轻盈、迅疾、敏捷、优雅、华丽的羽毛——这小小的宠儿应有尽有。  它 身上闪烁着绿宝石、红宝石、黄宝石般的光芒,它从来不让地上的尘土玷污它的衣 裳,而且它终日在空中飞翔,只不过偶尔擦过草地。
   蜂鸟虽然小,但是却身怀别的鸟所没有的绝技,是唯一可以向后飞的鸟。由于 它飞行本领十分高超,也被人们称为“神鸟”、“彗星”、“森林女神”和“花冠”。  蜂 鸟能像直升飞机那样垂直上升和下降,还会高飞、远飞和倒退着飞。
  尤其精彩的 是,它能停留在半空中不动,而只是拍动着翅膀。蜂鸟的这些独特本领,是与它身 体非常微小的独特生理特点分不开的,蜂鸟身小体轻,翅膀扇动却十分有力,速度 也快,每秒钟50〜70次,因此飞行时产生的浮力和身体重力刚好一样,使它能自由 地在空中进行各种飞行。
     每到繁殖季节,蜂鸟在林中作U字形炫耀飞行。它们不停地盘旋上升又盘旋 下降。这时,它们翅膀每秒扇动达200次。在这种飞行中,蜂鸟的尾不停地前后左 右摆动。这时尾是控制平衡的重要工具。
  因为,当翅膀快速扇动时,蜂鸟的身体会 受到气流冲击而偏斜。尾部的摆动能改变扇翅产生的气流,使蜂鸟能平稳地飞行。   蜂鸟可以说是技艺高超的飞行家。 蜂鸟的体型太小,骨架不易保存成为化石,它的演化史至今仍是个谜。
  现在的 蜂鸟大多生活在中南美洲,在南美洲曾发现100万年前的蜂鸟的化石。