清末帝溥仪登基时发生了什么闹剧?

全部回答

    1908年,光绪“驾崩”两个时辰后,醇亲王载沣被慈禧请进皇宫。慈禧对载沣说:“光绪晏驾,我又在病重之中。现国家有难,朝廷不可一日无君,我决定立你的长子溥仪为嗣,继承皇位,赐你为监国摄政王!明天,你将溥仪带进宫,举行登基仪式。
  ”第二天,一群太监将溥仪带入皇宫,第三天,慈禧便一命呜呼了。    又过了半个多月,也就是十二月初二,举行了隆重的皇帝登基大典。登基大典开始时,不满3周岁的溥仪,坐在皇帝的龙床宝座上竟哇哇大哭起来。
  他父亲觉得在这样的盛典上,皇帝却哭闹不止,太不像话,心中一急,不由脱口而出,叫道:“就快完了!就快完了!一完就回老家了!”话一出口,文武官员们不由得窃窃私语:“怎么说是‘快完了’呢?说要‘回老家’是什么意思呢?”末代皇帝溥仪的登基仪式就这样在一片混乱中结束了。