如何治疗系统性硬化病?

全部回答

     (1) 一般治疗:避免紧张,禁烟,注意保暖,适当进行体育锻炼。避 免损伤皮肤,避免合并感染。有反流性食管炎者,睡眠时抬高头侧的床 脚,可阻止食物的反流。有便秘者可以使用通便药物,腹泻者可以服用 一些广谱抗生素(如四环素)。
   (2) 糖皮质激素:对本病效果不显著,可减轻早期或急性期皮肤水 肿,但不能阻止皮肤的纤维化,现临床仅适用于弥漫性SSc患者。  对晚 期特别是氮质血症患者,糖皮质激素能促进肾血管闭塞性改变,故 禁用。
   (3) 免疫抑制剂:常用的有苯丁酸氮芥、环磷酰胺、硫唑嘌呤等。 有人试用干扰素"T冶疗,认为干扰素对本病皮肤症状改善显著,而对 内脏功能障碍改善较差。 (4) 血管扩张剂:用以扩张血管、降低血黏度、改善微循环。
    常用 的血管扩张剂有低分子右旋糖酐、丹参、脉络宁,钙离子通道阻断药 (硝苯吡啶),血管扩张药(利血平、胍乙啶、哌唑嗉),降压药(肼屈嗪、 心得安、巯甲丙脯酸),尿激酶可缓解雷诺征和促进肢端溃疡的愈合。
   (5) 抗纤维化治疗: 1) 青霉胺:在原胶原转变为成熟胶原的过程中,需要单胺氧化酶 (MAO)的作用进行聚合和交叉联结,青霉胺能将MAO中的铜离子络 合,从而抑制新胶原成熟,并能激活胶原酶,使已形成的胶原纤维降解, 减少可溶性胶原向不溶性胶原的转化。
    早期使用可能减轻硬皮、减少 肾受累和肺间质纤维化。开始剂量250 mg/d,以后慢慢增加到750 ~ 1250 mg/d,至少服用6个月,病情稳定后减量维持,至少10年。
  常见 的不良反应有发热、畏食、恶心、呕吐、口腔溃疡、味觉异常、皮疹、白细 胞和血小板减少、蛋白尿和血尿等。  目前对其疗效尚不肯定。 2) 秋水仙碱:可能是通过抑制微管介导的转运或通过刺激胶原酶 的产生,进而抑制胶原的积聚。
  本品对治疗SSc和局灶性硬皮病都有 效,剂量为每日〇。 5 ~ 1。 5 mg,连服数月至数年,疗效与给药总剂量有 关。本品对皮肤硬化、雷诺征及食管改变均有一定的疗效,但对晚期病 例则不能阻止皮肤、肌肉及骨骼病变的进展以及肺功能恶化。
     3) 依地酸钙钠:本品能与钙离子及其他金属离子,如单胺氧化酶 中的铜离子结合,促进其排出,从而减轻皮下钙质沉积和抑制胶原合 成。剂量为50 mg/(kg • d),加人5%葡萄糖液1000 ml中静脉滴注, 5日为1疗程,休息2 ~3日后可重复治疗,共2〜3个疗程,可减轻症 状,对改善皮肤紧绷症状有较快的效果。
     4) 积雪苷:是从中药落地打中提取的一种有效成分。文献报道, 积雪苷能抑制成纤维细胞的增殖,对结缔组织的基质和纤维成分具有 抑制作用。 (6) 非留体抗炎药:常用的有阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬、萘普 生、吡罗昔康等,这类药物可控制关节疼痛症状,但不能改变SSc关节 损害的病理进程。
     (7) 系统性硬化病患者出现肺间质纤维化时,早期可用糖皮质激 素以抑制局部免疫反应,也可同时静脉用药或口服环磷酰胺,连续 2年,可能有助于改善肺功能和肺间质病变;肺动脉高压早期以钙通道 阻滞药,如硝苯地平及降压药合用,有助于降低肺动脉压。
   (8) 对系统性硬化病肾病患者的处理,早期诊断和及时处理甚为 重要,应积极治疗患者肾病变伴发的加速进展的高血压。  血管紧张素 转换酶抑制剂,如巯甲丙脯酸、依那普利等对硬化症肾危象的高肾素血。