红帽子有什么说法?

帽子有什么说法?

全部回答

     戴“红帽子”现已是港口码头等地服务队 身份的一个标记,其由来说法不同: 一是红帽子大号叫“弗里吉亚帽”,源 于小亚细亚古国弗里吉亚。在罗马时期, 获得解放的奴隶普遍戴弗里吉亚帽,因而 这一帽式在那时成为自由的标志。
  到了 18 世纪法国大革命时期,弗里吉亚帽再次成 为自由的象征,被广大反抗封建贵族的革 命志士当作“自由的红帽子'此后,弗里 吉哑帽一直成为自由和革命的象征。  在德 拉克洛瓦描绘1830年法国七月革命事件 的名画《自由引导人民》中,那个象征自由 的女性形象,手握枪,右手高擎飘扬的三色 旗,号召人民冲向君主专制王朝,她头戴的 正是弗里吉亚帽。
   二是戴红帽子源于法国。1792年,在法 国大革命高潮到来前夕,国王路易十六的部 分卫队在巴黎民众革命情绪感染下,纷纷加 入了革命阵线,由于泄密,有少数卫队成员被 捉拿了。  路易十六极为愤怒,但也不敢将他 们处死,就罚他们在闹市做苦役。
  为了便于 监督,达到侮辱人格的目的,每个人都被强制 戴上一顶特制的红帽子。因为戴红帽子会引 起人们注意,也不易逃走。 巴黎民众对这些戴“红帽子”的被惩罚 者深表同情,可是有路易十六走狗的监视, 一时无法援救。
    后来,有些人甘愿戴上红帽 子,和他们一起做苦工,以行动表示支持。 几天后,出现了更多的人群戴着红帽子。红 帽子越来越多,最后再也分不清谁是被捕的 卫队成员或是同情的巴黎市民。
  “红帽子” 由此而起到了掩护的作用。一些不知内情 的巴黎市民还以为“红帽子”是本年度流行 的头饰,以戴上它为荣。  这样,巴黎就出现 了多家专门制作“红帽子”的商店。随着大 革命的进行,“红帽子”又被人们视为革命的 符号了。