有哪些说法?戴红帽子的由来?

戴红帽子的由来,有哪些说法?

全部回答

     戴“红帽子”现已是港口码头等地服务队 身份的一个标记。其由来说法不同: 一是红帽子大号叫“弗里吉亚帽”,源于小 亚细亚古国弗里吉亚。在罗马时期,获得解放的奴隶普遍戴弗里吉亚帽,因而这一帽式在那 时成为自由的标志。
  到了 18世纪法国大革命 时期,弗里吉亚帽再次成为自由的象征,被广 大反抗封建贵族的革命志士当做“自由的红帽 子”。  此后,弗里吉亚帽一直成为自由和革命 的象征。在德拉克洛瓦描绘1830年法国七月 革命事件的名画《自由引导人民》中,那个象征 自由的女性形象,手握枪,右手高擎飘扬的三 色旗,号召人民冲向君主专制王朝,她头戴的 正是弗里吉亚帽。
   二是戴红帽子源于法国。1792年,在法 国大革命高潮到来前夕,国王路易十六的部分 卫队在巴黎民众革命情绪感染下,纷纷加入了 革命阵线,由于泄密,有少数卫队成员被捉拿 了。  路易十六极为愤怒,但也不敢将他们处 死,就罚他们在闹市做苦役。
  为了便于监督, 达到侮辱人格的目的,每个人都被强制戴上一 顶特制的红帽子。因为戴红帽子会引起人们 注意,也不易逃走。 巴黎民众对这些戴“红帽子”的被惩罚者 深表同情,可是有路易十六走狗的监视,一时 无法援救。
    后来,有些人甘愿戴上红帽子,和 他们一起做苦工,以行动表示支持。几天后, 出现了更多的人群戴着红帽子。红帽子越来 越多,最后再也分不清谁是被捕的卫队成员或 是同情的巴黎市民。
  “红帽子”由此而起到了 掩护的作用。一些不知内情的巴黎市民还以 为“红帽子”是本年度流行的头饰,以戴上它为 荣。  这样巴黎出现多家专门制作“红帽子”的 商店。随着大革命的进行,“红帽子”又被人们 视为革命的符号了。
  后来,它传到中国,不料 也因它便于识别而用作制帽了。