各种疣怎样用艾灸治疗?

各种怎样用艾灸治疗?

全部回答

     艾灸治疗各种疣的操作如下: 艾灸穴位:阿是穴。 操作规程:①艾条灸:在患处取穴,若多个疣体可选母疣或最先发者为主穴,熏灸10〜15分钟,每日灸1次。②温针灸:适用于扁疣,局部选穴,视疣体大小,插入3〜5根银针,置艾炷针柄上点燃灸之,每次灸2〜3壮。
  ③艾炷灸:将艾绒做成略大于疣体的艾炷,置患处点燃施灸,稍有温热感即移去,每曰灸1次,每次灸2〜3壮。  ④艾炷隔蒜灸:将艾绒做成略大于疣体的艾炷,置患处点燃施灸,稍有温热感即移去,每日灸1次,每次灸2〜3壮。
  ⑤鸦胆子仁天灸:取鸦胆子适量,捣如泥膏状。先在胶布上剪一个与疣体大小相同的圆洞,将胶布套住疣体以保护周围皮肤,然后把鸦胆子泥敷于疣体上,上盖纱布,胶布固定,每次敷灸1天,3日1次。  ⑥灯火灸:将点燃的一端对准疣的顶部,进行直接灸灼,感觉灼热疼痛时,可移动灯心的位置或稍稍缓和灸灼,如此反复施灸,在灸灼中可见疣顶部塌陷,渐渐至焦枯状,直至灯心稍稍一触及疣体,即有灼热疼痛感为度。
  灸后5〜10天可以脱痂而愈。灸后3〜5天内灸处避免接触水,以防感染。   主治:各种疣。