你了解兰州春节闹社火的盛况吗?

全部回答

     兰州春节期间街头社火阵营之强大,气势之粗犷,场面之壮 观,内容之丰富多彩,充分显示了高原人民憨直奔放的性格特 点,是我国颇具特色的地方民俗活动之一。 兰州社火,一般在正月初十前后由各区县组织的农民社火队 汇集市中心,依次排成不同形状的队形出动,他们沿着主街道边 行边舞,到元宵节进入高潮,正月十六以后以“送瘟神”宣告 结束。
    地道的兰州社火,前面由灯笼作“执事”,接着由“疯 (取‘风’的谐音)婆子”、“傻(方言读‘寡’)娃子”呐喊开 道,尔后是狮子、旱船、推车、高跷、龙灯、竹马、铁芯子、大 头和尚戏柳翠之类,末尾由太平鼓殿后,这是兰州社火中最具地 方特色的一个部分。
  “疯婆子”是神话中司风降雨的“风姨” 神,其形状类似彩旦,奇丑无比,耳垂吊着红辣椒,一手摇扇, 一手拿着写有“风调雨顺”的菱形膏药望子,用夸张、滑稽的 大幅度动作扭来扭去,令人捧腹,表达了人们祈求风调雨顺、五 谷丰登的美好愿望。
    社火队时而行进,时而在开阔地或广场停下 来,围成圈为游人和市民表演,高跷队、太平鼓队、舞狮队竞相 比武,游人密密匝匝围观着,哄笑着,惊叹着,颇有狂欢节的不 羁和纵情,甚为热闹壮观,盛况空前。