食品和粮食中铅的限量值是多少?

全部回答

    食品中污染物是影响食品安全的重要因素之一,是食品安全管理的重点内容。我国《食品中污染物限量》(GB2762—2012)按谷物及其制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、食用菌及其制品、豆类及其制品、藻类及其制品、坚果及籽、肉及肉制品、水产动物及其制品、乳及乳制品、蛋及蛋制品、油脂及其制品、调味品、食糖及淀粉糖、淀粉及淀粉制品、焙烤食品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品以及糖果、冷冻饮品、特殊膳食用食品等分类,分别规定了其铅限量指标,与国际食品法典委员会(CAC)制定公布的《食品和饲料中污染物和毒素通用标准》中的限量指标基本一致。
    另外,《粮食卫生标准》(GB2715—2005)规定供人食用的原粮和成品粮,包括禾谷类、豆类、薯类等的铅限量指标为<0。2mg/kg。