南京长江大桥的建成有什么意义?

全部回答

     南京长江大桥位于南京市区西北长江之 上,于1960年动工,1968年底全面建成通 车,共用了 9年时间,用去钢材10多万吨, 水泥100多万吨,耗资计人民币2。 8亿元。
   公路桥全长4 589米,宽13。 50米,正桥全 长1 577米,可并行4辆大型汽车。  以工字 门柱为起点,两侧有2米多宽的人行道,桥 上竖立着120对玉兰花灯柱(每根有5个灯 头)。
  正桥前有四座大型人物群雕。正桥以 南北各两座桥头堡为标志,堡高70米,每 堡均以三面巨形红旗造型为顶。南北堡均有 参观室,可乘电梯升至平台,供游人参观。 正桥栏杆镶嵌着葵花图案及表现全国各地建 设成就的铸铁浮雕98块。
    两岸公路引桥是 富有民族特色的双曲拱桥,各34孔。另有 回龙桥1座,共22孔,760米长,也是双曲 拱桥(拱肋和拱波构成)。 在修建大桥的过程中,技术难度之高、 工作环境之险、劳动强度之大,令人难以想 象,与此同时,自然灾害带来的财资匮乏, “文革”造成的社会动荡,使得大桥的建设 难上加难。
      南京长江大桥建成之后,大江南 北一线贯通,使京浦、沪宁、宁芜三大动脉 连成一体,使苏南、苏北、苏皖、苏浙以至 整个华东的公路并网成片,对祖国东南沿海 地区的繁荣发展起到了难以估量的巨大作 用。
  南京长江大桥的建成,打破了外国垄断 建造世界级大桥的局面,给中国人争了气。