已经登记备案的购房者是否享有优先权?

“一房二卖”中,已经登记备案的购房者是否享有优先权?

全部回答

从完成过户登记时起,购房者就取得了商品房的所有权,成为了商品房的所有人。购房者对商品房的权利也从债权转化为物权。与偾权的平等性不同,物权具有排他性,可以拒绝一切其他购房者办理所有权变更登记的请求,包括已经实际占有了房屋的购房者。在这种情况下,其他购房者是不可能取得商品房的所有权的,但可以依据有效的商品房买卖合同向开发商主张违约责任,要求开发商进行赔偿。