法兰克福学派的第一代代表人物是谁?

全部回答

    马尔库塞,美籍德裔哲学家,法兰克福学派主要代表人物之一。1898年7月19日出生于柏林一个资产阶级犹太人家庭。1917年〜1919年间曾参加德国社会民主党左翼,后完全退出政治活动。
  1922年获哲学博士学位,1933年进入法兰克福社会研究所。1940年加入美国籍,起先服务于美国战略情报处,后到哥伦比亚、哈佛、加利福尼亚等大学任教。  马尔库塞的哲学思想深受黑格尔、胡塞尔、海德格尔和弗洛伊德的影响,同时也受马克思早期著作的很大影响。
  早年试图对马克思主义作一种黑格尔主义的解释,并以此猛烈抨击实证主义倾向。从50年代开始,主要从事对当代资本主义的分析和揭露,主张把弗洛伊德主义和马克思主义结合起来。  他认为现代工业和社会技术进步给人提供的自由条件越多,给人的种种强制也就越多,这种社会造就了只有物质生活、没有精神生活,没有创造性的麻木不仁的“单向度人”。
  他试图在弗洛伊德文明理论的基础上,建立一种理性的文明和非理性的爱欲协调一致的新乌托邦,实现“非压抑升华”。