其中的“簟”是什么?

李清照的词《一剪梅•红藕香残玉簟秋》中,第一句“红藕香残玉簟秋”,其中的“簟”是什么?

全部回答

  李清照《一剪梅》原词为:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种•相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”此词作于词人与丈夫赵明诚离别之后,上片虽没有一个离情别绪字眼,却句句包蕴,极为含蓄;下片则是直抒相思与别愁。
  词以浅近明白的语言,表达深思挚爱之情,缠绵感人。全词轻柔自然,歇拍三句尤为行家称李清照塑像 赏。全词寄寓着作者不忍离别的一腔深情,反映出初婚少妇沉溺于情海之中的纯洁心灵。 [答案】竹席。