怎样对不同时期的产蛋鸭进行饲养管理?

怎样对不同时期的产蛋鸭进行饲养管理

全部回答

     (1) 产蛋初期和前期。这个时期在小型蛋鸭(如攸县麻鸭 等)是指100日龄,绍兴鸭等中型蛋鸭是指110-120日龄,金 定鸭、康贝尔鸭等大型蛋鸭是指130-140日龄。
  其特点是一部分鸭开始产蛋,从两三天产1个蛋逐步到每天产1个蛋,有的 鸭处于准备产蛋期(还未产蛋)。  日平均光照不少于14小时,光 照应从短到长逐渐增加,直至达到每昼夜光照16小时。
  这时的 配合饲料应是粗蛋白质15%-16%的产蛋鸭料。如果市场上只有 18%的产蛋鸭料,可以同时在鸭舍的料盆里放些玉米,让鸭群自 由择食。鸭有根据自身生理需求选择食物的本能,产蛋的鸭,会 全吃蛋鸭料;生殖系统尚未发育成熟的,会多吃玉米,少吃配合 料。
    如果提前和一刀切地伺喂18%蛋白质的饲料,就会使生殖系 统尚未完全成熟的未开产鸭早熟,出现高比例的难产和脱肛鸭, 高蛋白质未转变为蛋,而进行脱氨以尿素、尿酸等白色黏稠物排 出体外(拉白屎)。
  当产蛋率达到50%时,全部饲喂产蛋鸭伺料。 如果实行日夜喂料的饲养制度,应该日夜有饮水,将饮水槽设在 南方的落地窗外面,落地窗上安装间距4厘米的竖立竹条,让鸭 从间隙里伸颈外出饮水,就可防止鸭舍被弄潮湿,饮水也较干净。
     (2) 产蛋中期。这个阶段,产蛋鸭已进入产蛋高峰期,经过 100多天连续产蛋后,体力消耗较大,身体状况已不如产蛋初期 和前期,如果营养满足不了需求,产蛋量就会减少,甚至换毛, 这是比较难饲养的阶段。
  如果是秋鸭,正遇上梅雨季节和炎夏, 伺养的难度更大。本阶段伺养管理的目标是保高产,力求使产蛋 高峰维持到400日龄以后。  因此,必须注意以下问题:营养上保 证满足高产的需要,伺料的营养浓度应比产蛋初期略有提高。
  如 饲喂含粗蛋白质大于等于18% (其中赖氨酸大于等于0。9%,蛋氨酸+胱氨酸大于等于0。7%)的配合伺料,应敞开供料。鲜嫩的青饲料可以促进蛋鸭的 食欲,从而多吃料,多吃饲料是多产蛋的物质基础。
    对于产蛋鸭 来说,无论何时何地,都不能控制或规定喂量,只能敞开供料, 而且每天23小时(即每天下午4-5时净槽1小时)都有料。青 饲料适当多喂,喂量每只鸭每日为150克左右。
  每日光照时数应 稳定在16小时,不可缩短,日常操作程序要保持稳定。室内温 度要维持在81-30尤,低于这个温度,要升温;高于这个温度,要通风降温。   (3) 产蛋后期。
  经过8个多月的连续产蛋,到了后期产蛋高 峰就难以保持下去了,但对于高产品种,如饲养管理得当,仍可 维持80%左右的产蛋率。要达到这样的水平,后期的伺养管理工 作要认真做好,稍不谨慎,产蛋就会减少,并换毛,此后要停产 3个月,甚至更长,短期内无法再把产蛋率提高。
    此阶段的管理 要点是:①根据体重和产蛋率确定饲料的质量。第一,鸭群的产 蛋率仍在80%以上,而鸭子的体重却略有减轻的趋势,此时在伺 料中适当增喂动物性伺料(有鲜螺蛳更好);第二,鸭子体重增 加,身体有发胖的趋势时,但产蛋率还有80%左右,这时可将伺 料中的代谢能降下来,或者适当增喂粗伺料和青伺料,但动物性 蛋白质饲料还应保持原量或略增加;第三,体重正常,产蛋率也 较高,伺料中的蛋白质水平应比上阶段略有增加;第四,产蛋已 降到60%左右时,已难于上升,应考虑淘汰停产鸭。
    ②每天保持 16小时的光照时间,不能减少。③管理上要多放少关。④操作 规程要保持稳定,避免一切突然刺激而引起应激反应。⑤注意气 候剧变的影响,保持鸭舍内小气候的相对稳定。
  ⑥观察蛋壳质量 和蛋重的变化。如发现蛋壳质量下降,蛋重减轻时,可增补鱼肝 油,每天每只鸭1毫升,喂3天停2天,连续半个月。  。