什么是人民?人民在依法治国当中有着怎样的重要性?

全部回答

     从广义上讲,人民是指人的集合体,通常是指住在同 一个国家或地区、享有公民权利并承担公民义务的人的集合。 从狭义上来看,“人民”一词属于政治范畴,具有一定的阶级 内容和历史内容,是相对于“敌人”而言的,反映了一定社会 的政治关系。
  人民与公民或国民不同,公民或国民是一个法律 概念,是指具有一国国籍,并依法享有权利和承担义务的人, 反映的是一种法律关系。  “人民”这一概念在不同的国家和各 个国家的不同历史时期,有着不同的内容。
  在我国社会主义时 期,一切赞成、拥护和参加社会主义革命和建设的阶级、阶层 和社会集团,都属于人民的范围。 人民群众是国家主权的构成主体,是推动历史前进的决定 性力量。我国正在大力推进的依法治国方略就离不开人民群众, 因为依法治国就是要由中国共产党领导的人民群众依照体现人民意志和社会发展规律的法律来治理国家。
    《中共中央关于全面 推进依法治国若干重大问题的决定》中明确指出,人民是依法 治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作 主的根本政治制度。必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、 造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚 点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、履行应尽的义务, 维护社会公平正义,促进共同富裕。
    必须保证人民在党的领 导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务, 管理经济文化事业,管理社会事务。必须使人民认识到法律 既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范, 增强全社会学法尊法守法用法意识,使法律为人民所掌握、 所遵守、所运用。
   由此可以看出,人民在依法治国当中的地位举足轻重,人 民既是依法治国的主体和中流砥柱,又是依法治国的践行者和 受益者。    人民不但要在党的领导下,制定法律,施行法律,监 督法律;还要遵守法律、利用法律武器维护自身的合法权益。
   为了保障人民在依法治国当中的重要地位,我们必须坚持法治 建设以人民的根本利益为出发点和落脚点,巩固和完善保障人 民当家作主的各项政治制度,真正发挥人民在依法治国中的重 要性。