10. 大理是阳光的?

10. 大理是阳光的、美的、慢的、自由的、丰富的,宜居、宜游、宜闲。它不仅容纳了很多人,也__________了很多人。苍山洱海之间,古朴人心之中,能见自己、见天地与见众生;它的闲与和谐,在中国__________。填人划横线部分最恰当的一项是:A.隔绝 独树一帜 B.排斥 别具一格C.回避 绝无仅有 D.拒绝 独一无二

全部回答

  【答案】D。解析:第一空,分析句意可知,所填词语应和文中的“容纳”构成反相对关系,表示“不接受”的意思。“排斥”语气过重,与语境不符,故排除B。“回避”指躲开、让开,文中的主语“大理”不可能躲开谁、让开谁,排除C。
  再看第二空,“独树一帜”比喻与众不同,自成一家;“独一无二”指只有这一个,没有别的可与其相比。结合横线前的“在中国”这个范围限定语,可知选“独一无二”更恰当,故答案为D。