关于歧路亡羊有个什么样的故事?

关于歧路亡有个什么样的故事?

全部回答

    战国时期,有一位著名的思想家叫杨子。有一 天,杨子邻居家丢了一只羊,他们便发动乡亲们帮忙 找寻,还请杨子的童仆一起帮忙寻找。 杨子很诧异,问道:“只是丢了一只羊而已,为 何要找这么多人去追呢?”邻居说:“因为岔路太多 了。
  ”杨子便让童仆也出去帮忙了。 可是,他们很久之后才回来。  杨子问:“找到羊了 吗?”邻居非常郁闷地说:“没找到,让它逃走了。” 杨子又问:“它怎么会跑掉呢? ”邻居答道: “岔路实在太多了,岔路上还有岔路,我们根本不知 道应该往哪里去追,只能放弃。
  ” 听了邻居的话,杨子沉默了,一脸郁闷。他的学 生很不解,就问道:“羊,不过是一只牲畜,能值多 少钱?而且那只羊也不是您的啊,为什么您这么不开 心呢? ”杨子依旧沉默。     有一个叫心都子的人说:“大道以多歧亡羊,学 者以多方丧生。

  ”意思是说:大道上的岔路太多了, 所以找不到羊;求学的人如果找不到正确的方向,就 有可能误入歧途,浪费了宝贵的生命。杨子确实是这 么想的。而杨子从“歧路亡羊”这件事中总结出了经 验教训,发人深省。