气凝胶的用途有哪些?

全部回答

    1、保温隔热新疆克拉玛依油田,稠油热采对比图热学方面的优异特性是气凝胶最受人们重视、最具有产业化价值,也是最能实现规模推广的性能。在稠油开采,需要保温的热蒸汽管线上,保温介质温度约350℃,相同的保温效果即保温层表面温度一致,气凝胶毡的厚度仅需传统保温材料硅酸铝的四分之一。
    (如右图所示)星尘号探测器的气凝胶2、航天应用2002年,美国宇航局成立了一家公司,专门生产更结实更有韧性的气凝胶。美国宇航局现在已经确定,在2018年火星探险时,宇航员们将穿上用新型气凝胶制造的宇航服。
  该公司的资深科学家马克·克拉杰沃斯基说,只要在宇航服中加入一个18毫米厚的气凝胶层,那么它就能帮助宇航员扛住1300℃的高温和零下130℃的超低温。  “这是我见过的最有效的恒温材料。
  ”马克如是说。气凝胶在航天中的应用远不止这些,美国国家宇航局的“星尘”号飞船正带着它在太空中执行一项十分重要的使命——收集彗星微粒。3、防弹不怕被炸防弹是新型气凝胶的第二个重要用途。美国宇航局的这家公司正在对用气凝胶建造的住所和军车进行测试。
    根据试验室的试验情况来看,如果在金属片上加一层厚约6毫米的气凝胶,那么,就算炸药直接炸中,对金属片也分毫无伤。4、可处理生态灾难环保是新型气凝胶的第三个重要作用。科学家们将气凝胶亲切地称为“超级海绵”,因为其表面有成百上千万的小孔,所以是非常理想的吸附水中污染物的材料。
    美国科学家新发明的气凝胶现在居然能吸出水中的铅和水银。据这位科学家称,这种气凝胶是处理生态灾难的绝好材料。5、网球拍击球能力更强新型气凝胶也将步入我们每个人的未来日常生活。
  比如说美国的Dunlop体育器材公司已经成功研发了气凝胶制成的网球拍。这种网球拍据说击球的能力更强;今年年初,66岁的鲍博·斯托克成为第一个用气凝胶建房子的英国人:“保温加热的效果非常好,我将空调的温度下降了5℃,结果室内的温度仍然非常舒适。
    ”登山者也对气凝胶的运用充满了希望。英国登山家安尼·帕尔门特去年登珠峰时所穿的鞋子就是用气凝胶制成的,他的睡袋里也有一层这种新材料。