蓝鲸是怎样吃食?

蓝鲸是怎样吃食、呼吸‘睡觉和生长的?

全部回答

    当这种鲸靠近海底一大摊的虾时,就张大嘴吞食大量的水,装进可以伸长的、折叠的肚子。当嘴闭合时,鲸舌就卷食那些鲸齿片过滤的水。如蓝鲸一次可以吞食25000公升的水。须鲸张大嘴巴把鱼虾和水一同吞进嘴,再经过滤板把水滤出,再把鱼虾吞进肚子。
   它们有两种基本的睡觉方法:要么身体以垂直或水平状态静静地停留在水中,要么一边睡觉一边在同类身旁缓慢地游动。   睡觉的时候,宽吻海豚的大脑只有一侧停止活动,相反一侧的眼睛也开始休息。
  另一侧大脑则保持清醒,但警觉度较低。这一侧大脑对何时需要浮上水面呼吸新鲜空气发出信号。大约两小时后,海豚会交换左右两侧大脑承担的任务,清醒的一侧大脑开始休息,另一侧已经休息了两小时的大脑则被唤醒。

     为了避免在睡眠过程中溺水,海洋哺乳动物保持对其呼吸孔的控制是至关重要的。尽管关于这一点还有争论,但大多数研究人员认为海豚或鲸必须保持清醒和警觉才能识别出它的呼吸孔是否在水面以上。