心在汉”是指什么故事?

“身在曹营,心在汉”是指什么故事

全部回答

     三国时关羽身陷曹操阵营,心里却想着 刘备阵营。指人虽然在对立的一方,但心里 想着自己原来所在的一方。比喻坚持节操, 忠贞不贰。现在多用来比喻在这里工作,心 中却惦记别的单位。
  多用来说明人工作不安 心,向往别的单位,带有贬义色彩。 建安五年,曹公东征,先主奔袁绍。  曹公 禽羽以归,拜为偏将军,礼之甚厚。绍遣大将 颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及 羽为先锋击之。
  羽望见良麾盖,策马刺良于 万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解 白马围a曹公即表封羽为汉寿亭侯。初,曹 公壮羽为人,而察其心神无久留之意,谓张辽 日:“卿试以情问之。  ”既而辽以问羽,羽叹 日: “吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓 以共死,不可背之。
  吾终不留,吾要当立效以 报曹公乃去。”辽以羽言报曹公,曹公义之。 及羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽 封其所赐,拜书告辞,而奔先主于袁军。左右 欲追之,曹公 日:“彼各为其主,勿追也。
    ”。