在新规范中预应力分项工程张拉与放张质量验收的主控项目有哪些?

全部回答

     (1) 预应力筋张拉或放张时,混凝土强度应符合设计要求;当设计无 具体要求时,不应低于设计的混凝土立方体抗压强度标准值的75%。 检验方法:检查同条件养护试件试验报告。
  检查数量:全数检查。 (2) 预应力筋的张拉力、张拉或放张顺序及张拉工艺应符合设计及施 工技术方案的要求,并应符合下列规定: 1) 当施工需要超张拉时,最大张拉应力不应大于国家现行标准《混凝 土结构设计规范》GB 50010—2010的规定。
     2) 张拉工艺应能保证同一束中各根预应力筋的应力均匀一致。 3) 后张法施工中,当预应力筋是逐根或逐束张拉时,应保证各阶段不 出现对结构不利的应力状态;同时宜考虑后批张拉预应力筋所产生的结构构 件的弹性压缩对先批张拉预应力筋的影响,确定张拉力。
     4) 先张法预应力筋放张时,宜缓慢放松锚固装置,使各根预应力筋同 时缓慢放松。 5) 当采用应力控制方法张拉时,应校核预应力筋的伸长值。
  实际伸长 值与设计计算理论伸长值的相对允许偏差为±6%。检验方法:检查张拉记 录。检查数量:全数检查。   (3) 预应力筋张拉锚固后实际建立的预应力值与工程设计规定检验值 的相对允许偏差为±5%。
   检验方法:对先张法施工,检查预应力筋应力检测记录;对后张法施工,检查见证张拉记录。检查数量:对先张法施工,每工作班抽查预应力筋 总数的1%,且不少于3根;对后张法施工,在同一检验批内,抽查预应力 筋总数的3%,且不少于5束。
     (4) 张拉过程中应避免预应力筋断裂或滑脱;当发生断裂或滑脱时, 必须符合下列规定: 1) 对后张法预应力结构构件,断裂或滑脱的数量严禁超过同一截面预 应力筋总根数的3%,且每束钢丝不得超过一根;对多跨双向连续板,其同 一截面应按每跨计算。
     2) 对先张法预应力构件,在浇筑混凝土前发生断裂或滑脱的预应力筋 必须予以更换。 检验方法:观察,检查张拉记录。检查数量:全数检查。