岩石是怎样变成农业土壤的?

全部回答

     土壤是由岩石变成的?听起来让人感觉有些不可思议,无法将坚硬的 石头与松散细腻的土壤联系到一起。事实上,农业土壤的确与岩石存在着 “血缘”关系。地球表面的岩石在漫长的地质年代中,经过复杂的风化过程 和成土过程,以及人类的长期耕作利用,才形成了土壤。
   岩石在地壳深处时具有一定的稳定性。  但在各种地质作用下,一旦露 出地面,遇到与它生成时完全不同的环境条件时,如水热条件,就能导致岩 石的成分性质发生相应的变化。这种引起岩石破碎、成分和性质发生改变 的作用过程,总称为岩石的风化作用。
  按照特点可以将它分为物理风化、化 学风化和生物风化三种。物理风化是指岩石在温度和水等物理因素的作用 下,逐渐裂解和破碎的作用过程,引起物理风化的主要因素是温度的变化、 流水的冲刷、水在裂缝中结冰膨胀以及风沙的磨蚀等使岩石破碎的过程。
     化学风化是指岩石在水、氧和二氧化碳等作用下,不仅使岩石矿物破解,而 且使它们的主要化学成分发生变化,生成新物质的过程。化学风化主要包 括溶解作用、水化作用、水解作用和氧化作用。
  化学风化使风化产物变得更 加微细,增强了母质的蓄水和吸水能力,促进岩石矿物中的养分释放。  生物 风化主要表现为生物的机械破坏作用和生物的化学分解作用,如植物根系 对岩石裂缝的劈裂作用等。
  岩石长期经受风化作用后,便形成了疏松、粗细 不同的风化产物。风化产物在岩石圈的上层形成了一个薄的外壳,称为风 化壳。在外界生物的作用和影响下,风化壳的上层是形成土壤的母体物质, 即成土母质。   土壤的形成是一个综合性的过程。
  风化的结果是形成土壤母质,但并 不完全具备土壤的肥力条件。在生物出现以后,从低等植物到高等植物的 发展过程中,以及人类的出现,都加强了风化作用,也加速了土壤的形成。 土壤的成土母质,松散多孔,通气透水,具备了植物生长所需的水、气、 养分等条件。
    在原始的母质上,只生长一些低等植物,它们吸收利用了母质 中的一些可溶性矿质养分,待它们死亡后,经微生物分解,养分又重新释放 出来,供下一代生物吸收利用。植物不断进化发展,土壤母质不断熟化,有 机质和养分也得到不断积累。
  后来随着人类的出现,并逐渐开始了定居和 耕作生活,开始了农业生产。  人类经过几千年不断的开垦、翻耕、施肥、灌 溉,使土壤不断熟化,耕层变厚,提高了土壤的胶体性能,保水保肥能力提 高,积累了土壤肥力,完成了成土过程。
   在自然风化和人类耕作活动共同作用下,逐渐形成了今天我们所见的 农业土壤。