这段话是什么意思?

《吕氏春秋》中 子产治郑,邓析务难之,与民之有狱者约:大狱—衣,小狱襦袴气民之献衣襦袴而学讼者,不可胜数以 非为是,以是为非,是非无度,而可与不可日变。所欲胜因胜,所欲罪因罪。郑国大乱,民口谨哗。子产患之,于是杀 邓析而戮之,民心乃服,是非乃定,法律乃行。今世之人,多欲治其国,而莫之诛邓析之类,此所以欲治而愈乱也。 这段话是什么意思?

全部回答

   子产治理郑国,邓析总是竭力刁难他,与有狱讼的人约 定:学习罪行重的狱讼送一件上衣,学习罪行轻的狱讼送上 短衣或短裤。于是,人们献上衣服的不计其数。以错为对,以 对为错,对错之间没有标准,可与不可每天都在改变。
  想让某 人赢得诉讼就赢得诉讼,想让某人获罪就获罪,结果导致郑 国大乱,民怨沸腾。子产对此深感忧虑,于是杀死邓析且陈尸 示众,民心才安定,是非才明辨,法律才实行。如今世上之人, 都想治理好自己的国家,却不杀掉邓析这类人,这也就是国家 越治理越混乱的原因啊。