能否享受工伤保险待遇?

职工在抢险救灾中受到伤害的,能否享受工伤保险待遇?

全部回答

     条例第十五条第一款第二项规定,在抢险救灾等维护国 家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤,按照条例的规 定享受工伤保险待遇。 该项规定的视同工伤情形有以下两种:一是在维护国家利益 活动中受到伤害。
  二是在维护公共利益活动中受到伤害。为了帮助广大职工和社会保险行政部门从事工伤认定的人员更好地理解 和掌握哪种情形属于维护国家利益和维护公共利益,条例列举了 抢险救灾情形,也就是说,凡是与抢险救灾性质类似的行为,都 可认定为维护国家利益和维护公共利益的行为。
    从本质上讲,视 同工伤与认定为工伤没有区别。虽然抢险救灾等维护国家利益和 公共利益的行为与职工的本职工作不存在直接或间接的关系,但 这种行为社会应该提倡,他们所受到的伤害应该得到补偿。
  因此, 条例将这种行为视同工伤。