人工机械心脏瓣膜的发展及其设计制造的优化是怎样的?

全部回答

    20世纪60年代末期,机械瓣膜出现两项重大改革:(1)Debakey将球笼式机械瓣膜的所有暴露部分均用热解碳镀层,热解碳硬度高、无渗透性、不吸水、不变形,化学性能稳定、不破坏血液成分,而且致血栓作用很小;(2)瓣叶设计的改进,将球形机械瓣膜改为倾斜式碟瓣,这样大大地减少了人工机械瓣膜在瓣口中心的阻力。
    1969年,以Bjork-Shiley瓣为代表的侧倾碟瓣问世,无论从结构设计及材料的选用方面,均迈出重大的一步,以后出现的众多侧倾碟瓣,其基本结构均相似。因此,侧倾碟瓣的问世,标志着人工机械瓣膜的研究进入了第3代。
  它的改进型侧倾碟瓣,至今仍为常用的人造心脏瓣膜。  侧倾碟瓣临床应用中,无论是血流动力学改善程度,还是与人工心脏瓣膜有关的合并症发生率,均较满意。20世纪70年代末期,瓣叶的设计又出现了新的突破,即将单叶碟瓣改为双叶碟瓣。
  以St。Jude Medic双叶碟瓣为代表的问世标志着人工机械瓣膜的研究进入了第4代。这类机械瓣膜的叶片对血流影响更小,几乎不造成阻力,其血流方式相当于自然心脏瓣膜的中心血流方式。  因此,目前世界上有多种双叶瓣先后问世。