番茄斑萎病毒会造成怎样的经济影响?

全部回答

    当东欧国家认识到它对产量造成的重大损失后,其危害严重性已有所下降(Delon等,1993)。在保加利亚,1956年和1969年的TSWV的严重发生所造成的损失估计超过两千万美元(Ivancheva-Gabroska,1979)。
  1969年希腊(Katis等,1992)和南斯拉夫(Mickovski,1981)也报道了该病的流行。  所有的烟草类型均易感TSWV,病株叶片往往质量很差难于使用。在美国,1975年在路易斯安那州、1986年在佐治亚州该病在Perique烟草上得到了确认,在这些地区该病害造成的损失正日益严重(Culbreath,1991;Culbreath等,1993)。
  20世纪60—80年代,该病毒曾在欧美及非洲的烟草和番茄上大流行,每年的发病率为20%~50%,每年造成高达数十亿美元的损失。  在美国夏威夷、巴西、意大利和南非,TSWV在20世纪80—90年代某些年份的流行曾导致番茄、莴苣等作物近乎绝产。