二灰碎石与水泥稳定碎石哪个刚度大?

二灰碎石与水泥稳定碎石哪个刚度大

全部回答

  二灰稳定碎石早期强度较低,但后期强度增加较高,但其抗水冲刷性能相对较差,沥青路面开裂后较容易出现唧浆现象。目前粉煤灰供应日益紧张,价格不断上涨,三渣材料的价格有所提高。水泥稳定碎石与二灰稳定碎石相比其最大的优点是早期强度较高,能够适用于工期节点紧张的工程。
  但其对运输和摊铺碾压时间要求较高,对施工单位施工组织要求严格。对于新建高等级道路适合机械化施工的工程可以采用水泥稳定碎石基层。

    二灰结石和水泥稳定碎石现在都是较为成熟和应用广泛的基层材料。 基层是路面结构的主要承重层,它应具有足够的强度和刚度,并具有良好的扩散应力的能力。基层直接遭受大气因素的影响虽比面层要小,但仍可能经受地下水和路面下渗水的浸蚀,在交通荷载作用下易造成基层的冲刷破坏。
  因此基层结构应选用水稳定性和抗冲刷性能良好,同时抗拉强度高的半刚性材料。   目前对于新建沥青路面结构普遍采用半刚性基层,常用的半刚性基层材料是二灰稳定碎石和水泥稳定碎石。
  二灰稳定碎石早期强度较低,但后期强度增加较高,但其抗水冲刷性能相对较差,沥青路面开裂后较容易出现唧浆现象。目前粉煤灰供应日益紧张,价格不断上涨,三渣材料的价格有所提高。  水泥稳定碎石与二灰稳定碎石相比其最大的优点是早期强度较高,能够适用于工期节点紧张的工程。
  但其对运输和摊铺碾压时间要求较高,对施工单位施工组织要求严格。对于新建高等级道路适合机械化施工的工程可以采用水泥稳定碎石基层。