“网开一面”的“网”字是什么含义?

全部回答

    “网开一面”即把捕禽的网撤去三面,只留一面,比喻采取宽大态度,给人一条出路。据说汤在田野散步时看见一人张开大网说:“来吧,鸟儿们!飞到我的网里来。无论是飞得高的还是低的,无论向东还是向西的,所有的鸟儿都飞到我的网里来吧!”汤走过去对那人说:“你的方法太残忍了,所有的鸟儿都会被你捕尽的!”汤一边说着,边砍断了三面网,然后低声说:“哦,鸟儿们,喜欢向左飞的,就向左飞;喜欢向右飞的,就向右飞;如果你真的厌倦了你的生活,就飞到这张网吧。
    ”“网开三面”这个成语就是由此而来。后来,人们把它改为“网开一面。