人工养殖黄鳝什么时候可以起捕?

人工养殖黄鳝什么时候可以起捕?怎 样起捕?

全部回答

    冬季黄鳝冬眠的时候,会成群地集结在一起,便于捕捉,因为 黄鳝冬眠期间停止进食,为防止其过多消耗体内的脂肪,体重下 降,一般在其刚进入冬眠状态的时候起捕最好,时间为11月下旬 至春节前。
   根据养殖模式不同,起捕方法也不同,现分别叙述如下。 (1)网箱养鳝的起捕 网箱养鳝起捕比较简单、灵活,可以做 到随捕随销。  如有客户要货,即可定日定时,一箱一箱地起捕。
  如 要长途远销,则需提前起捕。标准网箱起捕黄鳝时,需2只小船, 每船各2人配合操作。先捞净箱内的水草,然后小船进入网箱的 左右两侧,两船的操作人员同时将网箱的一端网片提起,边洗网 片,边收拢网箱,使黄鳝向另一端集中。
  清除杂物,洗净箱底,捞鳝 入筐。   (2)水泥池养鳝的起捕 水泥池无土养鳝可采用干池捕捉法, 首先放干池水,捞出水草,然后直接用手捉。水泥池有土养鳝可采 用人工挖捕,排干水后,从池的一角开始依次翻动泥土,见鳝就捉。
   (3)稻田养鳝的起捕。 (4)土池养鳝的起捕 ①夏花鱼种网围捕大批捕捞人工养殖的黄鳝时,常采用夏 花鱼种网围捕。  因夏花网网目较小,网片柔软,不伤鳝体,捕捞效 果好。
  捕捞时,先将池中水生植物一起围在网内,然后起水拣出水 生植物,黄鳝留在网中。如全池捕完,应先用网懷捞几次,接着把 池水排干,可将剩下的黄鳝捞尽。 ②抄捕法抄捕黄鳝用的抄网多为梯形或三角形,面积为1〜 4米²。
    作业时,先将抄网平整地铺在食台上,投饵后,黄鳝就会聚 集在抄网内摄食,当黄鳝在网内数量多时,可迅速起抄网捕获。 ③地笼网捕捞适宜于黄鳝冬眠以外的季节,但以水温在 18〜30°C时捕捞效果最好。
  每667米²可放10〜20只地笼网,下午放网,翌日上午起网,连放几个晚上,黄鳝起捕率可达70%〜 90%。     ④冲水捕捞根据黄鳝喜欢在微流水中栖息的生理特性,可 采取人为控制微流清水方法捕鳝。
  操作方法是:将池水排出1/2, 再从进水口放入微量清水,出水口排出水流量与进水口进入水流 量相等,同时在进水口处放置一顶大扳罾网,每隔10分钟起网1 次。采用冲水捕捞黄鳝,捕捞率可达60%左右。