羌笛何须怨,“黄河远上?

“黄河远上,白云一片,孤城万忉山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关”。相传 这是纪晓岚为扇面题诗时丢了字,为掩饰错误,重新断句,改成一首词。请问原诗的题 目是什么?

全部回答

王之涣《凉州词》【原诗】黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门 关。(唐)王之涣《凉州词 】这首词的修改相传为纪晓岚所作,某日纪晓岚为乾隆皇帝题扇,写了王之 涣的《凉州词》,但不小心漏写了间字。为防皇帝怪罪,情急之下,纪晓岚想出了这样一 个断句的法子,便向乾隆皇帝道,他题的并不是原诗,而是一首词,从而逃过一劫。当 然,这个故事仅仅是个传说。