双歧杆菌的特性是什么?

全部回答

    双歧杆菌属革兰氏阳性、厌氧、不运动、无芽孢、形态多变的杆菌,其染色不规则,过氧化氢酶呈阴性。菌落光滑,凸圆边缘完整,乳脂呈白色,闪光并有柔软质地。葡萄糖代谢属异型发酵,具有磷酸转酮酶活性,可将2mol葡萄糖酵解为3mol乙酸和2mol乳酸。
  双歧杆菌广泛存在于人和动物的肠道,反刍动物的瘤胃,以及人的齿缝中。  其最适生存温度为37~42℃,最适pH值6。5~7。0。作为肠道菌群的重要组成部分,人体只能从母体中一次性获得,以母乳喂养的婴儿在2~3天后双歧杆菌迅速增殖并成优势菌种,5天后占菌群的95%以上,非母乳喂养婴儿则仅占61%。
  双歧杆菌在肠道中的生长一般会受到宿主性别、年龄、饮食习惯等方面的影响,随着年龄的增长和人体生理机能的变化,双歧杆菌逐渐随粪便排出,自然减少,一般健康青年人肠道内双歧杆菌占14。  8%,而中老年人仅占3。
  2%,甚至多数老年人肠道中已无双歧杆菌存在。双歧杆菌的代谢产物主要为:H、乙酸和乳酸,代谢过程受pH、胆盐和肠道内的病源微生物的影响。与糖的代谢主要是利用体内果糖262磷酸磷酸激酶(F6PPK),对葡萄糖进行发酵,可通过F6PPK途径和丙酮酸还原成乳酸进行解释,发酵产物为乙酸、L(+)-乳酸、乙醇和甲酸;其次所有双歧杆菌都含有α、β2半乳糖苷酶,α2半乳糖苷酶能降解不能被机体利用的多糖,β2半乳糖苷酶能分解乳糖。
    与肽的代谢主要是存在有高的L2Leu氨肽酶活力,作用于蛋白质或多肽的端氨基酸的残基,尤其是含亮氨酸的肽类,亦可作用于某些脂肪的胺类,提高蛋白的消化率。双歧杆菌中还发现有二酞酶、三肽酶和羧肽酶。
  此外,双歧杆菌的代谢能产生结合胆酸水解酶,尤其是甘氨酰水解酶,使结合的胆酸游离,更有效地抑制病原菌生长。  。