鸭乙型肝炎病毒的形态特征有哪些?

乙型肝炎病毒的形态特征有哪些?

全部回答

    〖BT(3〗(一)〓鸭乙型肝炎病毒(DuckhepatitisBvirus)〖BT)〗〖BT4〗1。形态特征DHBV成熟病毒粒子直径45~65nm不等,蔗糖浮密度为115~116g/cm3,病毒表面囊膜厚约10nm,内含直径35~40nm的核心颗粒。
  在感染鸭血清中存在45~50nm的多形态颗粒,即为DHBV表面抗原颗粒。  〖BT4〗2。理化学特性DHBV基因组DNA约3kb,与HBV的核苷酸序列同源性极低,但推测的氨基酸序列十分相似。
  DHBV基因组编码3个ORF,P、S和C,均位于长链上,方向相同。该病毒缺乏正嗜肝DNA病毒所拥有的XORF,在感染鸭体内可检测到3种主要转录体,大小分别为35kb、27kb和25kb,其中35kbmRNA可作为反转录模板。
    SDSPAGE分析DHBV囊膜蛋白仅见3个条带:185kDa、30kDa和385kDa。