这是为什么?我是近视眼?

我是近视眼,戴上眼镜就能看清东西,这是为什么?

全部回答

    人的眼睛像一架照相机,眼睛里有一颗晶状体,两面都是凸起的,好像一个双凸透镜。景物轮廓的光线通过晶状体会聚在眼球后面的视网膜上。视网膜就像照相机里的底片一样。如果影像落在视网膜的前边或后边,那么眼前的东西就模糊看不清楚了,就像照相机对焦不准一样。
  晶状体的边缘是肌肉,有收缩和弛张的能力,正常情况下,它能调节晶状体的焦距,使景物在视网膜上成像,看清或远或近的东西。  但是,由于各种不同的原因,眼睛不能正常看清远处的景物, 变成近视眼了,这时就要戴一副凹透镜来调节。
  因为近视眼产生的原 因是晶状体凸得厉害,这时景物轮廓的光线聚焦在视网膜前面。戴上 凹透镜后,调整了晶状体的焦距,使景物又能在视网膜上成像了,所 以,戴上近视眼镜后便能够矫正视力。  相反,出现近处的景物看不清 楚的情况,就变成老花眼了。
  这时,戴上凸透镜(老花镜)后,就能 看清远处的景物了。