经济制度可以有哪些类型?

经济制度可以有哪些类型?我国的基本经济制度是什么?

全部回答

    经济制度指经济基础或经济结构,它是指人类社会一定历史发展阶段上占统治地位的生产关系的总和。经济制度的基本类型分为公有制经济制度和非公有制经济制度。公有制经济制度是指生产资料由国家占有和劳动群众集体占有的经济制度,目前中国公有制的实现形式有股份制、股份合作制、承包、租赁、“股田制”等,其中,股份制应成为我国公有制的主要实现形式。
    非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是生产资料由私人占有的经济制度。非公有制经济在发展生产、满足人民生活需要,增加就业,增加国家财政收入,增加经济活力,支持国民经济快速增长,充分调动人民群众和社会各方面的积极性,加快生产力发展等方面都发挥着重要作用。

  依照法律的规定,中国的基本经济制度是,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。  这种经济制度的建立,有利于发展社会生产力,有利于增强国家的综合国力,有利于提高人们的生活水平。