外加剂掺量对混凝土有哪些影响?

外加剂掺量对混凝土有哪些影响?影响外加剂掺量的因素 有哪些?

全部回答

     每种外加剂都有适宜的掺量,即使同一种外加剂,不同的用途 有不同的适宜掺量。掺量过大,不仅在经济上不合理,而且可能造 成质量事故。如对有引气、缓凝作用的减水剂,尤其要注意不能超 掺量。
  如木钙掺量大于水泥重量的0。 5%,会引人过量空气而使 初凝缓慢,降低混凝土强度。    高效减水剂掺量过小,失去高效能作 用,而掺量过大,则会由于泌水而影响质量。

  氯盐的限制是众所周 知的,过量会引起钢筋锈蚀。防冻剂的掺量与温度有关,并且根据 强度效果作了掺量规定,总之,影响外加剂掺量的因素较多,如对减水剂就有掺加方法、水泥品种、拌和物的初始流动性及养护制度等。