”这段话是什么意思?

史记》中“太史公曰:至矣哉!立隆以为极,而天下莫之能益损也。 本末相顺,终始相应,至文有以辨,至察有以说。天下从之者 治,不从者乱;从之者安,不从者危。小人不能则也。”这段话是什么意思?

全部回答

  太史公说:真是太好、太完美了!在这样的情况下,就应该 树立起隆盛完善的礼仪作为人道的最高标准,天下无人能有 所增损。礼仪的情感与文采应该相符,头与尾要起到呼应的作 用,有文采却不繁縟,显得有节制,有明察秋毫之意,却不苛 细,能带给人身心悦服的感觉。
  天下的人都来遵从礼仪,那么 天下就能获得很好的治理,否则的话,就有可能产生祸乱;遵 守礼的人,可以获得安定,不遵守礼仪的人,就会出现危亡的 现象。平民百姓仅依靠自身是不能做到守礼的。