护理诊断的确定过程是什么?

全部回答

     确定护理诊断的过程是护理人员作出决定的过程,整个 诊断过程如下。 (1) 收集资料和分类资料:在评估阶段从不同渠道收集病 人的资料,护理人员对资料进行分类,并可再次审视资料有无 不足、不明确,或资料间有无矛盾之处。
   (2) 组织资料与解释资料:在资料分类之后,护理人员运 用所学知识及经验,将资料组织起来作为评估病人的框架。   解释资料应致力于了解病人的问题及潜在的威胁,把病人的 资料与一般的常规标准比较并找出其意义再加以说明,并对 病人的临床反应做个结论,这个结论就是病人的健康问题。
   (3) 确认病人健康问题:在形成护理诊断之前,护理人员 必须确认病人的健康问题,在确认病人健康问题时必须将焦 点置于较长期性的不正常资料,并征得病人的认可。  为了确 认病人的需要,护理人员应分辨出哪些问题属于病人现存的 健康问题,哪些是潜在性的健康问题。
  现存的健康问题是指 病人目前已感受到的或是病人已经表现出的征象及行为,如 “睡眠形态紊乱:与环境噪音有关”。所谓潜在性健康问题则 指病人处在某一种危险之下,虽然疾病的症状尚未出现,可未 来有可能发生。
    如长期卧床的病人,将来可能会有“活动无耐 力”、“皮肤完整性受损”等情况出现。
     (4) 形成护理诊断:在护理诊断的最后阶段,护理人员要 将病人的健康问题与造成健康问题的相关因素联接起来,但 相关因素有直接因素和间接因素,而各种因素之间又会相互 影响,所以识别造成健康问题存在的因素外,还须考虑哪些问 题可因护理措施的介入可以改变,或某问题并非护理人员可 独立完成,或无法由护理措施的介入而改变时,可请医生提供 帮助共同完成。