火箭发动机是如何获得动力的?

全部回答

    绝大多数的火箭靠液体推进剂提供动力,这种液体推进剂是液体燃料和液体氧化剂的混合物,液体燃料和液体氧化剂分别被储存在火箭的两个油箱内。 它们会在燃烧室内化合在一起并发生燃烧,从而产生推动火箭的能量。
  普通的 液态火箭燃料包括酒精、煤油、联氨和液氢。普通的液态氧化剂包括四氧化二氮 或液氧。  一些火箭使用固态推进剂,这时人们已经将氧化剂和燃料混合在一起, 它们实际上处于休眠状态。
  当这种混合物被点燃时,推进剂的整体是在一个燃 烧反应中被消耗掉的,这个燃烧反应也是在人们的控制下进行的。与液体燃料 火箭相比,固体燃料火箭可以产生更大的推力。此外,固体燃料火箭还具有体积 轻、设计简单和活动部件少等优点。
    相比之下,液体燃料火箭具有能多次起动的 特点。另外,由于人们可以精确地控制液体燃料火箭所产生的推力,所以这种火 箭可以被用来完成各种对精确度要求非常高的飞行任务。