区域紧逼是一种什么样的篮球战术?

全部回答

     区域紧逼是按区域紧逼盯人,不断组织封堵夹击并以争夺球为目的的积极防守战术。区域紧逼战术既兼有区域联防和人盯人防守两种战术 的优点,又具有综合性、机动性和攻击性的特点。
  这种防守战术往往使 进攻队难以辨认其形式与方法,并在防守的阻截和夹击中产生失误或违 例而陷于被动。   区域紧逼作为一种积极主动的攻击性防守战术,在由攻转守时,防 守队员要迅速按分工的防区落位,并就近进行盯人防守。
  防守时,要以 防球为主,兼顾盯人,向球移动,控制中区,逼走边角,体现近球区以 多防少,远球区以少防多的原则。防守处于前线的队员,对有球队员要 积极紧逼,堵中放边,迫使对方把球传向或运向边线。  对运球队员要追 防堵截,迫使其在边角停球,附近同伴要迎上形成夹击。
  在前场防守时, 如果球传向后场并越过自己防区,应立即以最快速度、最短路线向后场 回防,准备堵防或抢断球。后线防守队员,要根据前线的防持球队员的 行动,对本区的进攻队员进行错位防守,并随时注意堵截、夹击或抢断。
     根据比赛需要及本队的条件,区域紧逼可分全场区域紧逼、四分之 三场区域紧逼和半场区域紧逼3种方法。 全场区域紧逼是在投中或前场失球后,立即在全场进行的一种区域 紧逼防守战术。
  它主要争夺的地区为前区和中区。 四分之三场区域紧逼是把球场分为四个区。它与全场区域紧逼的不 同之处在于,充分利用规则,队员分布相对密集,有利于协防和争夺, 容易造成对方违例和失误。  四分之三场区域紧逼一般是在失球后和对方 在后场边线外发球时运用。
   半场区域紧逼是在后场范围内组织的区域紧逼防守战术。它主要分 为对有球侧紧,无球侧松,造成局部以多防少。 区域紧逼用来对付比赛经验不足、应变能力差、没有突出的组织队 员的队最易见效。在比赛过程中最好选择本方投中篮后对方掷后场端线 界外球和对方在后场掷边线界外球时部署防守。
    运用区域紧逼,全队要 行动一致,要用强大的声势压倒对方,造成对方慌乱而陷于被动。