只得徐妃半面妆 ”要怎么理解?

李商隐的《 南朝 》中“ 休夸此地分天下,只得徐妃半面妆 ”要怎么理解?

全部回答

  休夸此地分天下,只得徐妃半面妆——这两句是说:先不要夸耀据金陵者可分 天下的一半,实际上只得到了徐妃的半面妆而已。分天下:分有天下的一半。长江天 险,界限南北,中分天下。徐妃半面妆:《南史•后妃传下•元帝徐妃》:“元帝徐妃讳昭 佩,东海郯人也……妃无容质,不见礼,帝三二年一入房。
  妃以帝眇一目(徐妃因元帝 有一只眼是瞎的),每知帝将至,必为半面妆以俟(等候),帝见则大怒而出。”此系讽刺 南朝皇帝偏安于江南,没有统一全国、收复中原的大志,如同徐妃的半面妆。