为什么我把黄颜料和蓝颜料混合起来?

为什么我把黄颜料和蓝颜料混合起来,看到的是绿色的呢?

全部回答

    平时我们看到各种颜色都是由红、黄、蓝三种颜色混合而成的,所以红、黄、蓝又被称为颜料的三原色,与光的三色光(红、绿、蓝)不同。原因是,我们看到的物体颜色决定它的表面反射什么颜色的光。
  当你把红色的水彩颜料涂在纸上,纸表面的光学性质就改变了,红色颜料只反射红光,而把其他颜色的光都吸收掉了,所以这纸看上去是红色的。  各色颜料的作用都是这样0太阳的白光中含有七色光,如果物体的表面毫无选择地反射各种颜色的光,它就是白色的,反之吸收了全部入射光,物体就是黑色的。
  把黄色颜料和蓝色颜料混在一起,为什么会变成绿的呢?这是因为 每种颜料并不是非常纯粹地反射和自己一致的色光,实际上还反射一 些在光谱上顺序邻近的色光,例如:黄色颜料除了反射黄光以外,还 要反射邻近的橙光和绿光。
    同样,蓝色颜料除了反射蓝光以外,还要 反射邻近的绿光和靛光。把黄色颜料和蓝色颜料混合在一起以后,因 为黄颜料把红、蓝、靛、紫色光吸收掉了,蓝色颜料把红、橙、黄、 紫色光吸收掉了,反射光中就只剩下了绿色光。